IRB/REC について

治験審査委員会/人医学研究等倫理審査委員会
(IRB: Institutional Review Board)/(REC:Research Ethics Committee)

2023 年 4 月 1 日より、治験及び人を対象とする医学系研究等倫理審査委員会は、治験審査委員会(IRB)と人医学研究等倫理審査委員会(REC)に再編しました。
治験審査委員会(IRB)は、治験に参加する全ての被験者の人権と安全を守るために、個々の治験の計画について、科学的・倫理的観点から審査をする委員会です。

人医学研究等倫理審査委員会(REC)は、人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針に基づき、申請された計画書や、説明文書などを倫理的・科学的観点から審査をする委員会です。

両委員会は、医学・歯学・薬学関連の専門家以外の委員、当該医療機関と利害関係のない委員も含まれており、多面的な審査を行います。
なお、治験及び人を対象とする医学系研究等倫理審査委員会で承認を受けた治験及び人医学研究等で、現在も実施されている場合は各委員会規則により承認されたものとみなされます。詳細は各委員会規則をご確認ください。

開催日

■平成28年倫理審査委員会認定制度構築事業に認定されました。

臨床研究センター総合窓口

TEL.0836-22-2428